Hoy hablaremos un poco de algunos de los deliciosos quesos españoles, además de como montar una tabla de quesos.
Estos son unos elementos que debemos de considerar cuando montamos una tabla de quesos:
Frutos secos: Los más recomendables son las nueces de Castilla o las avellanas, estos potencian el sabor de los quesos. Además de que por sus colores decoran el plato. Pasas o higos van son excelentes acompañantes para algunos tipos de queso.
Frutas frescas: como las uvas, manzanas o peras, estas ayudan a limpiar el paladar entre los diferentes tipos de queso.
Mermeladas o confituras: Para mi un poco de membrillo (ate de membrillo) es un acompañante ideal. En el país vasco existe un postre en el que combinan queso Idiazabal, ate de membrillo y una nuez. Es de mis postres favoritos.
Panes: Debemos escoger al menos tres tipos diferentes de panes para crear una comunión perfecta con el queso.
QUESOS ESPAÑOLES:
Queso Idiazabal:
Tipo de Leche: Oveja
Región: Guipúzcoa
Maduración: Semicurado
Queso Manchego:
Tipo de Leche: Oveja
Región: Castilla-León
Maduración: Curado
Queso Mahón:
Tipo de Leche: Vaca
Región: Islas Baleares
Maduración: Tierno
Queso San Simón:
Tipo de Leche: Vaca
Región: Galicia
Maduración: Semicurado
Queso Majorero al Pimentón
Tipo de Leche: Cabras
Región: Islas Canarias
Maduración: Semicurados
Queso Arzúa Ulloa
Tipo de Leche: Vaca
Región: De Galicias
Maduración: Tierno
Queso Murcia al Vino
Tipo de Leche: Cabra
Región: Murcia
Maduración: Semicurado
Queso Cabrales
Tipo de Leche: Vaca
Región: Asturias
Los quesos se deben de probar del sabor mas suave a mas intenso para que podamos distinguir mejor sus característica.
El color del queso nos ayuda a distinguir el tipo de leche del que procede. Por ejemplo un tomo amarillo sugiere que es de leche de vaca, mientras un tono blanco sugiere que es de leche de cabra.
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