Sopes de Pollo


Los sopes los podemos preparar de diferentes tamaños dependiendo el uso que le queramos dar, por ejemplo si los queremos como entrante los hacemos pequeños, si los vamos a usar de guarnición de una carne asada o unos huevitos pues de tamaño mediano. En esta ocasión los hice de tamaño grande porque eran el plato principal en una cena. A los sopes en algunas regiones del centro de México también se les conoce como picadas. Los rellenos pueden variar según su gusto.

Ingredientes:

Masa:
 
 250  gramos  Harina de Maíz
  50  gramos  Harina
   ½  Cucharada Sal
   ½  Cucharada Manteca de cerdo
   ½  Cucharada Polvo de Hornear
   Agua


Relleno:
   ½  Kilo           Pollo
3-4   Hojas        Lechuga
250  gramos      Frijoles
1 pieces Aguacate
1/4 Kilo Crema
1/4 Kilo Queso Fresco



Preparación:

1. Combina con las manos los ingredientes secos (Harinas, sal, polvo de hornear).
2. Integrar la manteca e ir agregando agua poco a poco hasta obtener una consistencia suave y que no se desmorone cuando la presionamos.
3. Se cubre con plástico y se deja reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.
4. Se hacen bolas de aproximadamente 4 cms de diámetro con esta receta me salieron 9 sopes.
5. Con una tortillera de metal o madera se hacen los discos mas pequeños y gruesos que una tortilla . Presionar con los dedos las orillas para crear un borde y que no se derrame el relleno. No deben quedar muy delgados porque sino se rompen.
6. Se ponen a cocer sobre el comal, se pueden untar de aceite para que queden medio doraditos o freír del todo. En este caso, solo los cocí solos sobre el comal.
7. Se pone a cocer las pechugas de pollo en agua con sal. Una vez cocidas se retiran del agua y se desmenuzan. No tiren el caldo senlo para preparar un arroz.
8. Partir la lechuga en cubos pequeños, rallar el queso fresco y calentar los frijoles.
9. Para armar el sope, lo primero que hacemos es untarlo de frijoles, ponemos un poco de pollo, la lechuga una cucharada de crema, espolvoreamos con el queso fresco y por último decoramos con un poco de aguacate.
10. Con salsa verde encima quedan buenisisisisimos    

Aquí podemos apreciar la consistencia de la masa
así como observar como queda la masa una vez oprimida.

Las bolas son como de
3 a 4 cms de ancho
Observen el color doradito del
centro y borde.

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